La panela es un derivado de la caña de azúcar y se caracteriza por ser un producto 100% natural y de gran valor nutricional, puesto que contiene todos los componentes del jugo de la caña de azúcar.
domingo, 30 de marzo de 2014
PROCESO DE LA PANELA
El proceso inicia en la etapa de
molienda en donde pasa la caña de azúcar a través de tres molinos, que por
presión física extraen el jugo crudo o guarapo como producto principal y el
bagazo, subproducto o material restante que se utiliza como combustible para la
Caldera. El jugo crudo o sin clarificar obtenido debe pasarse a través de
un sistema de filtración, después pasa a un tanques de almacenamiento. En esas
condiciones el jugo es conducido a un caldero, donde se realiza la clarificación, este
proceso se realiza mediante la adición de floculantes y calor. En esta parte del proceso se realiza el
ajuste del pH, que debe fluctuar entre 6.2-7.0, para ello se adiciona cal, esta evita la hidrólisis de la sacarosa y
mejora la eficiencia del proceso porque desnaturaliza impurezas y material
coloidal, las cuales pasan a hacer parte de la cachaza, subproducto que
se aprovecha como abono y consumo de animales.
Se continúa la evaporación del jugo
aumentando de esta manera la concentración de azúcares en los jugos, cuando
éstos alcanzan un contenido de sólidos solubles cercano a los 60ºBrix y adquieren consistencia de mieles se
continua concentrando hasta el punto de panela. La producción de panela
finaliza cuando se alcanza una temperatura entre 118 y 123ºC (dependiendo del
tipo de panela que se quiera producir y de la altura sobre el nivel del mar) y
un contenido de sólidos solubles de 90 a 95 ºBrix.
La panela líquida se deposita en bateas
preferiblemente de acero inoxidable y por acción de batido intensivo e
intermitente se enfría para el moldeo, el cual se realiza mediante el uso de
elementos en madera, individuales o múltiples denominados gaveras, en los
cuales la panela solidifica adquiriendo su forma definitiva.
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